martes, 8 de abril de 2008

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Este fue el primer tema que escogi

Tema
La carne es uno de los productos mas consumidos por los colombianos. Vivimos en una cultura completamente dependiente de la carne, lo que nos lleva a investigar a fondo que esta pasando con la carne que estamos consumiendo en Colombia y más especialmente en Cali, la ciudad en la que vivimos.Existen personas inescrupulosas que se aprovechan de las necesidades de la gente y venden carne mas barata. ¿Cual es la razón? No es que lo hagan por ayudar la gente ni mucho menos. Se lucran vendiendo carne de animales diferentes a la res o vendiendo animales de muy mala calidad. Ejemplos concretos vemos con lo sucedido hace unos meses en un barrio al oeste de la ciudad donde fueron atrapadas unas personas matando caballos en las condiciones mas insalubres que se puedan imaginar.El manejo de la carne de res es bien difícil. Para que sea apta para consumo humano la carne no puede bajar de una cierta temperatura ni pasar mucho tiempo expuesta al ambiente directo. Debe tener unos manejos en mataderos muy especiales. En la forma de matar, el despresado de la carne, el almacenamiento. Por supuesto estos manejos son muy costosos y rentables en medida de producciones altas. Por esta razón es que se presentan los casos de más de 99 mataderos clandestinos detectados solo en la ciudad de Cali sin tener en cuenta sus alrededores. Se estima que el 66% de la carne que se consume en la ciudad proviene de este tipo de mataderos lo que hace más preocupante la situación. Teniendo en cuenta que las casas colombianas consumimos mas carne de res que cualquier otra proteína animal, podemos darnos cuenta de la magnitud del problema. De más o menos 2 millones de habitantes 1’200’000 estamos comiendo carne de mataderos clandestinos que probablemente puede no ser carne de res sino de caballos viejos engordados para este engaño. Por esta razón es pertinente e importante esta investigación.Es importante que no nos dejemos meter gato por liebre a la hora de comprar carne. Es mas es importante denunciar esta situación, para que se empiece a tratar este problema a nivel institucional. Que el gobierno meta la mano y que las asociaciones de este gremio empiecen a presionar, porque no es simplemente hacer respetara nuestros derechos de consumidores sino de nuestro derecho a la salud que se puede ver afectado al contraer enfermedades peligrosas, provenientes de bacterias, por proteínas en descomposición.Más delicado aun, que todo lo mencionado anteriormente es la desinformación que se ve en las personas del común. Los que tenemos algo que ver con el gremio o de pronto por casualidad nos hemos enterado debemos pretender que la gente se entere lo que de verdad esta pasando con la carne que están comprando. Los caleños estamos ciegos cuando de escoger la carne se trata.La pregunta que me voy a plantear para hacer la investigación es: ¿Cómo hacer para acabar con los mataderos clandestinos, y para evitar que los caleños sigamos comprando carne ilegal y de mala calidad? Esta pregunta engloba el tema de estudio para hacerlo mas fácil de concluir.Objetivos
Objetivo general:
Comprender y analizar el tema de los mataderos clandestinos para poder proponer una decisión viable que acabe con esta penosa situación.
Objetivos específicos:
Investigar a fondo sobre el manejo de la carne para probar lo peligroso que es que se este presentando esta situación de mataderos ilegales donde se manejan estándares de calidad muy bajos o nulos en cuanto a este tema.
Revisar la legislación existente en cuanto el tema de los mataderos en Colombia y demostrar que a nivel gubernamental este tema es poco tomado en cuenta.

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